Автобусные туры
Тур « Жемчужное ожерелье старинных мыз.
Тур « Жемчужное ожерелье старинных мыз.
Национальный парк Лахемаа с посещением мыз Палмсе, Сагади, Вихула, Колга и художественного музея в Вийнисту» 2 июня, 17 августа 2024 года
Национальный парк Лахемаа был основан 1 июня 1971 года и является старейшим не только на территории Эстонии , но и на территории бывшего СССР. Идеально подходящий для однодневной поездки из Таллинна, национальный парк Лахемаа представляет естественные образцы природных и культурных ландшафтов Эстонии. Расположенный на северном побережье страны Лахемааский парк представляет собой идеальное место для пешеходных прогулок и наблюдений за природой. Здесь вы найдете каменистые и песчаные побережья, живописные болота, сосновые и скалистые леса, реки, прорезающие известняковые глыбы, валуны, оставшиеся от последнего ледникового периода, а также многочисленые мызы, созданные руками великих зодчих.
Программа тура
Выезд из Таллинна в 9.00. Отправляемся в сторону красивейшего и старейшего на территории Эстонии национального парка Лахемаа. Примерно в 10 часов мы сделаем первую остановку во время которой посетим мызный комплекс Палмсе. Палмсе – это не только музей и резиденция знатного рода фон дер Паленов. Но и огромное мызное хозяйство, где в свое время были молочное производство, ткацкая мастерская, каменоломня, печи для изготовления извести и дёгтя. Однако самый существенный доход владельцы получали от изготовления водки в своей винодельне. На полученные деньги хозяева мызы создали великолепную усадьбу, павильоны, гостевые дома и романтический парк. После экскурсии по усадьбе и парку, мы отправимся на территорию находящейся невдалеке мызы Сагади, история которой насчитывает уже более 500 лет. На данный момент мызой Сагади управляют лесники, а именно Центр управления государственными лесами (RMK). Поэтому деятельность мызы во многом связана с лесом и природой. На мызе Сагади во время неспешной прогулки мы с вами сможем полюбоваться местным цветником, живописным прудом и величественным парком, в котором произрастают многочисленные породы деревьев.
Затем мы с Вами посетим территорию поместья Вихула, первые упоминания о котором относятся к 1501 году, когда эти земли принадлежали барону Гансу фон Лоде.Пройдя через столетия здания поместья не только не утратили своего первозданного очарования, но и приобрели новое значение преобразившись после реновации в исторический отель, который был удостоен престижного звания «Лучший исторический отель в Европе 2020».
После этого мы сделаем остановку в красивой маленькой деревеньке Алтья. Алтья расположена на берегу Финского залива. Именно здесь в 1987 году началось движение протеста против добычи фосфоритов. У всех желающих будет возможность пообедать в корчме , где можно попробовать в том числе традиционные блюда эстонской кухни ( оплачивается самостоятельно) или пройтись по деревушке и проложенным рядом с ней многочисленным пешеходным тропам.
А затем посетим рыбацкую деревню Вийнисту, где в советские годы распологался рыболовецкий колхоз. После того, как предприятие обанкротилось, его здания и помещения купил эстонский бизнесмен и меценат Яан Маницки. Спустя 4 года в одном из отреставрированных зданий он открыл частный художественный музей Вийнисту, в котором представлена большая коллекция эстонского искусства. У всех желающих будет возможность поближе познакомиться с коллекцией музея. А кто не захочет идти в музей сможет полюбоваться морскими пейзажами и солнцем, сидя на террасе кафе, также принадлежащему Яану Маницкому.
По пути домой мы сделаем фотопаузу возле самой большой мызы Северной Эстонии – мызы Колга. Славное прошлое мызы принадлежавшей на протяжении столетий одному из знаменитейших дворянских родов – Стенбокам, минуло в прошлое. Но даже несмотря на то, что большая часть зданий находится в руинах, величественный приусадебный комплекс и теперь производит сильное впечатление.
Примерное возвращение в Таллинн около 20.00.
В стоимость тура включено:
- Проезд на туристическом автобусе
- Услуги гида – сопровождающего по всему маршруту
Дополнительно оплачиввается:
- Входные билеты на мызу Палмсе ( примерно 11 евро)*
- Входные билеты в художественный музей Вийнисту ( примерно 8 евро)*
- обед в корчме Алтья
* Цены на билеты указаны по стоимости сезона 2023 года и могут меняться. Более точные цены будут известны ближе к дате поездки.